logo
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Юмагузинская детская школа искусств

муниципального района Кугарчинский район Республики Башкортостан
Часы работы:
-
-
-

Информационная безопасность

28.04.2020

Почему возникает вопрос  информационной безопасности вообще и информационной безопасности детей в частности? Для ответа на этот вопрос давайте сравним информацию с пищей. Мы имеем такое право, ведь потребность в информации настолько же важна, как потребность физиологическая, так вот, информацией вполне можно «отравиться». Можно  потреблять вредную информацию и серьезно навредить  своему духовному  здоровью. Как и пища, любая  информация оказывает то или иное воздействие на человека — сильное или слабое,  полезное или вредное,  спасительное или абсолютно разрушительное. Недаром говорят  «Словом  можно  убить, словом можно  спасти,  словом можно людей за собой  повести».  «Слово» здесь и есть то, что мы понимаем под информацией.

Раз информация неизбежно оказывает воздействие на человека,  значит, она должна фильтроваться. Если взрослый  человек  справляется с этой задачей  (и то не всегда и не каждый), то ребенок  этого  делать еще не умеет. А значит,  он нуждается в защите своего информационного окружения со стороны  взрослых  людей. Прежде всего, конечно, со стороны  родителей.

Почему  считается,  что  проблема  защиты  информационного окружения  ребенка  особенно актуальна сегодня?  Потому   что  последние 10–15  лет  оно,  информационное окружение, перетерпело гигантские изменения. Произошло это преимущественно благодаря техническому прогрессу, который  зачастую  несет с собой не только  новые огромные позитивные возможности, но и не менее огромные  опасности. Информационное окружение человека никогда уже не станет прежним. А значит, мы обязаны научится охранять его, справляться с ним эффективно.

В прошлом информационное окружение ребенка  довольно  легко поддавалось  родительскому регулированию и защите.  Просматриваемые ребенком телевизионные каналы, читаемые им книги и журналы, даже круг его общения — все это относительно легко контролировалось родителями. В школе, хорошей спортивной  секции, детском лагере ребенок в безопасности — там плохому не научат, да и работают там, как правило, профессионалы. Таким образом, проблема информационной безопасности в прошлом  решалась  легко  и как бы сама собой.  Мама в детстве запрещала общаться с незнакомыми людьми, гулять в компании «плохих  сверстников», смотреть  единственный  в семье телевизор после 21:00 и т. д. И авторитет мамы и папы был очень высок.

Все поменялось, когда  почти в каждый  дом пришли компьютер  и безлимитный  Интернет. Они принесли  огромные  возможности их пользователям.  Их значение  трудно  переоценить. Но вместе с возможностями пришли радикальные перемены  в информационное окружение ребенка. Давайте вдумаемся,  что именно произошло. Ребенок,  еще не умея фильтровать поступающую информацию, не имея еще устойчивых социальных моделей,  получил доступ  к социальным  сетям,  форумам, чатам,  сайтам знакомств, онлайн-играм, информационным сайтам и блогам самого разного качества и содержания. На него буквально хлынул огромный, мощный поток самой разной  информации. Он стал с ней взаимодействовать, зачастую один на один. Ситуация значительно ухудшается тем, что очень многие родители с компьютером «на вы» и по умению пользоваться персональным компьютером ребенок  зачастую  очень быстро обходит своих родителей. Ситуация  особенно обострилась в последние  годы — с распространением индивидуальных переносных вычислительных устройств, таких как планшетные компьютеры и смартфоны. Таким образом, доступ в Интернет стал переносным и фактически неконтролируемым.

Ребенка необходимо учить правильно  управлять хаотическим потоком  информации. Этому посвящен данный раздел сайта.