Главная » Статьи » Композиторы

Мурад Ахметов
Истинный талант всегда в некоторой степени обладает пророческим даром. Мурад Хусаинович оставил нам в назидание неисполненную симфонию «О странствиях вечных, земных и небесных» — последнее свое сочинение.

Мурад Ахметов был незаурядной, яркой, невероятной силы личностью, одним из образованнейших людей нашего времени. Он обладал феноменальной памятью, имел глубочайшие познания в разных областях. Как-то однажды сидел за столом с двумя медиками, с которыми на равных обсуждал их профессиональные проблемы. И когда они вдруг узнали, что этот собеседник — не врач, а композитор, удивление их было беспредельно. В решении любой проблемы докапывался буквально до молекулярного уровня. Ему дано было и видеть мелкие частности, и осмысливать глубокие величины. Его музыке свойственны экспрессивность, яркий, вдохновенный мелодизм, исключительная сила эмоционального воздействия.

Великолепный знаток оркестра и признанный мастер инструментовки, он свободно экспериментировал с составами оркестра, вводил неподдающиеся нотной фиксации звучания, использовал национальные инструменты разных народов, блестяще раскрывая их выразительные и технические возможности. Филигранное композиторское мастерство, блестящее владение технологическими приемами и тщательность отделки позволили композитору даже в миниатюрных сочинениях отразить черты своего индивидуально-неповторимого симфонического стиля, создать партитуры, выверенные не только по вертикали и горизонтали, но и по диагонали. В колоссальной по технологической сложности композиции для 16 струнных и солирующего гобоя «Аполлон и Марсий» партия каждого инструмента самостоятельна, выписана отдельно, нет ни одного повтора, удвоения или унисона.

Редкостная музыкальная и общая эрудиция Мурада Ахметова, интерес к мировой истории и культуре, философскому наследию всех времен нашли свое отражение в разнообразии творческих интересов и выборе тем. Например, современная фантастика. Пять прелюдий — картин по рассказам американских писателей-фантастов, детская литература, эпос многих народов — балеты «Маугли» по Р. Киплингу и «Повелитель огня» по мотивам африканских легенд, основанный на фольклоре народов Кении, античная мифология — Соната «Лабиринт и Минотавр», история Средневековья — балет «Торквемада» по монографии Хуана ль’0ренте «Критическая история испанской инквизиции» — все это «выглядит» ярко, свежо, эмоционально сильно. А древнекитайская поэзия и творчество арабских поэтов мусульманского ренессанса воплотились в циклах «Любовная лирика арабского Возрождения», «Из китайской пейзажной лирики».

Особое место в творчестве М. Ахметова занимает постижение и воплощение традиций культуры Востока. Уход от европейского принципа контрастности, постепенные, естественные переходы состояний, тонкие градации, едва уловимые нюансы, применение атональности, серийной техники и минимализма особенно ярко проявились в трио «Утренние и вечерние игры».

Мурад Ахметов — автор первой в истории музыки мусульманской философско-религиозной оперы «Хайям и Коран». Это первая часть духовной дилогии (2-я часть — опера «Иов»), основная идея которой — человек против абсолютной власти Бога.

Главной живительной силой его музыки является башкирское народное творчество, которое он впитал с раннего детства, благодаря своему отцу композитору Хусаину Ахметову. Героический эпос, история башкирского народа, произведения башкирских поэтов и прозаиков стали основой многих его сочинений: балеты «В ночь лунного затмения» по Мустаю Кариму, «Северные амуры» и «Урал-батыр», оратории «Раны батыра», «Поэма о Салавате», квинтет «Земля отцов» и многие другие.

Особое место в его творчестве занимают симфонические произведения. Его симфонии «Памяти отца», «Варган-синфония», «По прочтению башкирского эпоса «Урал-батыр», «Реквием — узун-кюй» сделали композитора лидером этого жанра в Башкортостане.

Его лучшие произведения записаны в золотой фонд России. За свои пятьдесят восемь лет он успел сделать так много, что даже обычное перечисление его сочинений становится делом весьма проблематичным. Такие мастера забвению не подлежат. Вот только жаль, что слишком рано закатилась такая яркая звезда.

Источник - www.agidel.ru
Категория: Композиторы | Добавил: РФ (04.08.2015)
Просмотров: 697 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar